Список социально значимых продуктов питания 2022 ДНР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список социально значимых продуктов питания 2022 ДНР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После начала резкого роста цен на некоторые продукты питания в наших магазинах, россияне стали интересоваться на какие продукты питания может регулировать цены государство. Подорожание сахара и подсолнечного масла заставило граждан пересмотреть свои бюджет.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Дополнительные пищевые группы.

Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.

Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.

Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.

К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.

Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.

Кроме товарных сортов различают:

  • Ампело-графические (виноград).
  • Хозяйственно-ботанические (овощи).
  • Помологические (плоды).

Торговая классификация:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Мясные и рыбные.
  3. Кондитерские.
  4. Овощи и плоды.
  5. Вино, водка, табак.
  6. Молочные.

До войны пищевая промышленность в Донецкой области не рассматривалась как одна из системообразующих отраслей, хотя местные товаропроизводители уютно чувствовали себя как на украинском рынке, так и за рубежом. Традиционно развитыми сферами были мясная, молочная и мукомольная. Большой популярностью на Украине пользовалась продукция Артемовского завода шампанских вин.

Одними из основных производителей кондитерских изделий были компании «АВК» и «Конти», мощности которых были главным образом сконцентрированы в Донбассе. В городе Соледаре Донецкой области работал крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель поваренной соли — ГП «Артемсоль».

После начала вооруженного конфликта пищевая отрасль региона оказалась в катастрофическом положении, из которого, по сути, не может выбраться до сих пор.

«Состояние пищевой промышленности ДНР характеризуется наличием нерешенных проблем, узких мест, препятствующих развитию ее конкурентного потенциала, — говорится в прошлогоднем сообщении Министерства экономического развития республики. — Остается высокой доля старых пищевых предприятий с низким технико-технологическим уровнем производства, не требующих высокой квалификации персонала. Рост цен на сырье, а также низкая платежеспособность населения Донецкой народной республики поставили на грань выживания многие пищевые производства».

На языке цифр ситуацию можно описать следующим образом: если в 2013 году в той части Донбасса, которая станет Донецкой республикой, действовало 199 предприятий пищевой промышленности, то в 2014‑м их осталось всего 58. В последующие годы ситуация постепенно начала выравниваться: по состоянию на начало 2017 года количество пищевых производств увеличилось до 140 (70% от уровня 2013 года). Эта цифра стала для республики своеобразным рубежом, поскольку дальше дело не пошло. За 2017 год количество действующих предприятий пищевой отрасли увеличилось всего на 2,9%.

Главным ограничителем развития пищевой промышленности ДНР сегодня является обнищание местного населения. Следовательно, единый вектор развития пищевых предприятий республики — это снижение себестоимости продукции. «Мы должны признавать, что уровень зарплат и пенсий не соответствует прожиточному минимуму, — говорил в 2016 году глава ДНР Александр Захарченко. — И на данный момент государство, к сожалению, другой уровень обеспечить не может. Поэтому мы обязаны снизить цены».

Читайте также:  Новое в отчетности с 2023 года

С другой стороны, существенным стимулом для дальнейшего развития пищевой промышленности является ее ориентированность на внутреннего потребителя — международная конъюнктура влияет на нее куда меньше, чем на экспортоориентированные отрасли.

В структуре производства пищевой промышленности, согласно последним данным, преобладает переработка молока (29% от общего объема), производство мясных продуктов (24%), производство какао и шоколада (24%). 13% приходится на производство пряностей и приправ — вероятно, в этой сфере ситуация улучшилась благодаря открытию в 2017 году ООО «Донбасс продукт», специализирующегося на производстве и фасовке специй. А вот «кондитерка» по сравнению с довоенным временем явно потеряла: на нее приходится 4% от общего объема.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.

Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.
Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Товарное соседство продуктов питания

Скоропортящиеся продукты рекомендуется размещать в холодильной или морозильной камере, в зависимости от предполагаемых сроков хранения. При этом не следует забывать о том, что ни охлаждение, ни заморозка не способны полностью уничтожить микробы. Одним из грубейших примеров того, как нарушается товарное соседство, можно считать хранение на одной полке мяса и фарша, приводящее к переносу болезнетворной микрофлоры с необработанного ингредиента на готовый продукт.

К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются. Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.

Инициатором строительства Донецкого пивзавода был сам Сталин: случилось это на съезде ударников послевоенного восстановления промышленности. После официальной части был дан прием в Кремле, на котором вождь ходил от стола к столу и общался с ударниками в неформальной обстановке. Практически за всеми столами вспоминали о довоенной жизни и мечтали о будущем. Не стали исключением и донецкие шахтеры. Один из них мечтательно произнес: «Раньше выходишь из шахты, пива выпьешь… Эх, сейчас бы такого…» Сталин подозвал секретаря, что-то продиктовал ему на ухо, после чего подписал и объявил: «Будет вам пиво, товарищи шахтеры!»

С началом нынешней войны донецкий пивзавод остановился и возобновил работу спустя пару лет. В наши дни его продукция в значительной мере сумела вытеснить с прилавков ДНР белорусский, российский и грузинский импорт. Да, вы не ослышались: достаточно много пива поступало в Донбасс из Грузии. Сегодня пол-литровая бутылка самого распространенного местного сорта стоит 25 рублей, пива покрепче – 39 рублей. Надо отметить что бутылочное пиво донецкого производства продается по вышеуказанным ценам практически во всех магазинах ДНР: наценка – редкость, в основном бывает на периферии, да и то не превышает трех рублей на бутылку. Привозные сорта стоят от 47 рублей и выше за тот же самый объем.

Водка донецкого производства чаще всего стоит 93 и 98 рублей за пол-литровую бутылку. Столь интересное различие в цене определяется посудой, в которую разлита «сорокаградусная», но никак не качеством самого напитка. Водка за 98 рублей разливается в более красивую бутылку с прозрачной этикеткой и выглядит более аппетитно, хотя вкус у нее тот же самый. Особыми гастрономическими качествами донецкая водка не отличается, у нее весьма брутальный вкус разведенного спирта безо всяких умягчителей и ароматизаторов. Однако не припомню, чтобы этой водкой хоть кто-то отравился: перебравших видел не раз, но чтобы кому-нибудь поплохело от одной стопки – ни разу.

Читайте также:  Как подать возражение на судебный приказ

Виноделие в Донбассе осталось на подконтрольной Украине стороне: там в старых гипсовых штольнях из крымского виноматериала производилось знаменитое в свое время шампанское. Производство сохранилось, и виноделам даже удалось сберечь торговую марку несмотря на декоммунизацию, но качество продукции, увы, упало: исходное сырье уже не то. А в остальном, кроме как несколькими разливочными заводами, винодельческая отрасль в шахтерском крае не была представлена никак.

С вином лично в моей практике поездок через границу связан один забавный момент: товарищ из Таганрога просит, чтобы я ему привозил из Донецка прекрасное ликерное вино, производимое на донских берегах. Дело в том, что в Донецке оно, привозное, стоит всего 130 рублей за бутылку, а в Таганроге – от 450 до 600, в зависимости от магазина. Зато в обратный путь беру с собой пару-тройку бутылок сухого вина: в Таганроге неплохой донской «сухарь» можно купить всего за 120 рублей, в то время как в Донецке даже молдавское вино белорусского разлива дешевле 150 рублей практически не найдешь, а более качественные «сухари» стоят 180 рублей и выше.

Правила торговли на рынках ДНР

1) графически выполненный план территории с обозначением всех торговых мест, торговых объектов, с указанием зон рынка по группам реализуемых товаров, административных помещений, лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (кроме вещевых и специализированных непродовольственных рынков), пункта проката средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.), автомобильной стоянки, автомобильной парковки, туалета, места установки контрольных весов и других объектов, пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных выходов;

3.11. Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов). Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.

Основы классификации продовольственных товаров.

В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.

Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.

Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:

Данная классификация позволяет человеку понять, какие именно товары представлены на полках магазинов, что может быть в составе (животные, растительные ингредиенты).

Помимо основы (мясо, рыба, молоко, яйца) это могут быть и изделия, содержащие эту основу с добавлением других составляющих.

К примеру говядина-кусок имеет определенный набор полезных элементов, но в фарше уже представлены дополнительно жир, хлеб, манка и т.п.

То есть продукт из основы «говядина» в конечном итоге получает совсем другой состав и пищевую ценность, а также подходит не всем людям.

В торговле используют понятие ассортимент товаров, который бывает торговым, промышленным. Классифицируют товары по сроку сохранности, т.е. годности каждого продукта (скоропортящиеся и нет).

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Согласно ст. 19 ФЗ № 29, установленные условия хранения должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продовольственных товаров. Конкретные требования описаны в соответствующей НПА. Соблюдение требований подтверждается с помощью записей в товарно-сопроводительных бумагах.

Важно. Продукты питания хранят в специальных складских помещениях, оборудованных с соблюдением строительных, санитарных и ветеринарных норм.

Если в процессе хранения нарушены условия, и продовольствие стало некачественным, то ответственные лица обязаны уведомить об этом собственников и получателей товара. Продавать такие продукты нельзя. Вся партия направляется на экспертизу, где принимается решение об утилизации или уничтожении.

Читайте также:  Календарь дивидендов на 2023 год

О хранении и сроках годности пищевой продукции читайте тут.

Государство контролирует процессы производства, переработки и продажи продуктов питания, поскольку граждане должны получать качественную и безопасную продукцию. Соблюдение требований, описанных в нормативно-правовых актах, гарантирует: потребитель покупает полезную пищу, которая не причинит вреда здоровью.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Почему это так важно?

В ДНР и ЛНР есть своя экономика, которая до сегодняшнего дня была не в лучшем состоянии. Дело в том, что президент РФ признает эти территории украинскими и формально, по закону Россия относилась к ним соответствующим образом. Например, все товары, которые российские предприятия поставляют в Донецк, оформляются как экспорт на Украину с возвратом НДС.

«Понимаешь, я не могу торговать, потому что я в принципе не могу конкурировать с товарами из Ростова-на-Дону.У меня делается, к примеру, всякая фурнитура для установки гипсокартона и прочего ремонта квартир. Но у нас тут строго – 30% налогов вынь да положи. А такая же ростовская продукция на 20% дешевле, и она уже без НДС. Да еще и перевозка сюда тоже практически ничего не стоит – ее в фуру с гипсокартоном между листов грузят, она ж легкая!» — объяснял хозяин небольшого завода металлических изделий в Донецке.

Примерно такую же историю рассказал предприниматель, который пытался создать фермерское хозяйство по выращиванию свиней – цены на «импортное» ростовское мясо он не потянул, не вынес конкуренции. Обратный поток товаров из республик просто схлопнулся.

«Мой рынок был в Крыму. Мы монтировали всевозможные системы сигнализации. А потом, когда там стала Россия, а у нас непонятно что – наши сертификаты качества РФ не признавала. Да и какие там у меня были сертификаты – мы ж на Украине детали брали, в войну тетки возили под юбками через линию соприкосновения, все накрылось из-за того, что я легальное происхождение своих комплектующих подтвердить никак не мог!» — пояснил предприниматель.

Кроме того, на товары, произведенные в ДНР, распространялись все ограничения, касающиеся Украины. В отношении них фактически работали все экономические санкции, принятые Россией против Украины в 2014 и 2018 году. Поэтому в Донецке до сих пор была своеобразная логистическая ловушка для предпринимательства.

Указ президента России отчасти снимает удавку с таких предпринимателей – снятие ограничений на границе, да еще и признание сертификатов качества ДНР на товары и услуги, должно очень облегчить жизнь мелкому и среднему бизнесу.


Похожие записи:

Добавить комментарий