ООО или ИП: какой формат выбрать для бизнеса в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ООО или ИП: какой формат выбрать для бизнеса в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

Как создать и зарегистрировать ООО

В обмен на предоставленный обществу капитал участники получают обязательственные права по отношению к созданному им обществу и могут их отчуждать другим лицам.

Общество имеет в собственности обособленное имущество. При этом участники ООО, образуя подобные компании, право собственности на имущество, принадлежащее ООО, не имеют.

Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо:

  • выбрать наименование и официально его зарегистрировать;
  • оформить юридический адрес и подтвердить место нахождения компании по указанному адресу, например, договором аренды помещения либо свидетельством о праве собственности на данное помещение
  • выбрать ОКВЭД. При этом нужно указать код, в котором минимум четыре знака, то есть вид деятельности нужно выбирать более конкретно;
  • предоставить решение о создании юридического лица, если ООО создает один участник;
  • предоставить договор об учреждении и протокол общего собрания, если ООО создает несколько участников;
  • подготовить Устав ООО.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП

Плюсы

Минусы

Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами.

Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье.

Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП.

Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами.

Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет.

Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца.

Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера.

В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО.

Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц.

Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию.

Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору).

Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица.

Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов.

Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

  1. Высокая финансовая ответственность. Индивидуальный предприниматель в случае банкротства, долгов по налогам и других денежных потерь рискует всем своим личным имуществом.
  2. Стабильный фиксированный ежеквартальный взнос в пенсионный фонд. Даже в случае убыточности ИП, от данного взноса он не освобождается.
  3. Нет возможности привлечь соучредителей для расширения предприятия и долевого участия в бизнесе.
  4. Не привлекательно для дополнительных, особенно крупных, инвесторов.
  5. Невозможно переоформить на другое лицо или продать.
  6. В случае общей системы налогообложения (ОСНО) надо платить налог на прибыль физического лица, при этом вычесть убытки прошлых периодов невозможно.
  7. Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. К ним относятся: инвестиционная, банковская, страховая деятельность, изготовление лекарств, производство и торговля алкогольной продукцией, туроператорская деятельность (за исключением посреднических туристических агентств), ломбарды.

Вывод денег из бизнеса

Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами их сначала нужно вывести из бизнеса.

Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их с кассы или снять с расчетного счета.

Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограниченны (главное не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно.

Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является ее собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению.

Ответственность и штрафы

Регистрируя ООО необходимо понимать, что ответственности у юридического лица гораздо больше, чем у ИП. Например, за превышение лимита бизнес-расчетов наличными средствами ИП оштрафуют на 4-5 тыс. руб., а компанию – на 40-50 тыс. руб. А за неприменение кассового аппарата штраф для ИП составляет 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, тогда как для ООО – 75-100%, но не менее 30 тыс. рублей.

Как вы видите сами, за административные правонарушения наказания для ООО в несколько раз превосходят денежные санкции для ИП. Помимо этого, согласно КОАП, к ответственности могут привлечь не только саму организацию, но и ее должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера).

Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей. Связано это с тем, что целый ряд статей в Уголовном кодексе посвящен именно юридическим лицам.

Что касается налоговой ответственности, то для ИП и ООО она, в большинстве случаев, совпадает (происходит это из-за того что в налоговом законодательстве вместо указания конкретной организационно-правовой формы чаще всего употребляют термин «налогоплательщик»).

Главное отличие ООО от ИП – это возможность учредителя устраниться от ведения дел. Одновременно можно быть учредителем до 10 компаний, получать от всех дивиденды, реально не занимаясь бизнесом ни в одной из них.

Читайте также:  Новостройки в 2023 году: что будет с ценами, спросом и ипотекой

Плюсы ООО:

  • Бизнес участника общества – это его имущество, которое можно продать, подарить, оставить в наследство. Если что-то не нравится, можно выйти из состава участников общества, получив при этом денежную компенсацию.
  • ООО можно открыть вместе с партнерами, которых может быть до 50.
  • Нет ограничений по видам деятельности.
  • Организация зачастую вызывает больше доверия как у государственных, так и у частных предприятий. При работе с юридическими лицами у ООО больше шансов получить крупный выгодный заказ.

Минусы ООО:

  • С регистрацией и ликвидацией ООО связано значительно больше проблем, чем с ИП.
  • Расходы на ведение бизнеса значительно выше, чем у ИП, за счет необходимости ведения бухучета, более высоких тарифов на штрафы и т.д.

Что лучше: ИП или ООО?

У каждого из этих видов предпринимательства существуют свои плюсы и минусы. И каждый из них призван отвечать определенным запросам. Например, ИП не может вести некоторые виды деятельности, отличаются они и по виду отчетности и ответственности перед кредиторами. Чтобы помочь лучше разобраться, какая форма ведения предпринимательской деятельности лучше подойдет именно вам, мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах каждого из этих видов малого бизнеса.

Ответственность по Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАПу РФ) у ИП и ООО очень сильно отличается. Например, при несоблюдении условий труда на ИП будет наложен штраф от 1 до 5 тысяч рублей, а на ООО – от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, в ООО административную ответственность несет не только сама организация, но и ее руководитель.

Ответственность по Налоговому Кодексу Российской Федерации (НК РФ) у ИП и ООО одинакова. Например, при ведении деятельности без государственной регистрации взимается штраф в 10% от прибыли, но не менее 40 тысяч рублей.

Ответственность по Уголовному Кодексу Российской Федерации (УК РФ) серьезнее у ООО.

Различие ООО и ИП в регистрации

Коренных отличий в методике нет. Но есть несколько нюансов, которые стоит знать.

  • В ООО учредителями могут стать сразу множество персон. На данный момент закон ограничивает количество до 50. В аналоге же главой компании может быть только один человек.

  • Пакет документов для предпринимателя ограничивается заявлением и квитанцией. Также необходимо будет предъявить паспорт. А вот в альтернативе нужен огромный пакет с «тонной» бумаг.

  • Значительная разница в денежных тратах при создании.

  • Отличаются суммы уставного капитала.

Для закрытия Общества с Ограниченной Ответственностью понадобится целый алгоритм действий. Для них прописаны строгие сроки, нарушение карается штрафными санкциями. Требуется обсуждение на общем собрании, где принимается решение о ликвидации либо реорганизации компании. Публикуется отчетность, информация о закрытии в изданиях, направляется ответ в налоговую службу. Все партнеры, клиенты и кредиторы компании должны быть оповещены, долги своевременно погашены, если речь идет не о банкротстве. Расчетные счета должны быть закрыты с соблюдением процедурных правил.

Это огромная работа, требующая множества времени и сил, задействует массу участников. Предприниматель же просто может отделаться одним заявлением и отправиться по своим делам. Особенно если речь про упрощенную систему налогообложения. Но, что же лучше ИП или ООО на УСН (упрощенка) — вопрос сложнее. В плане ликвидации, выиграет все равно первый вариант.

Если нет деятельности

В случае, когда у индивидуального предпринимателя нет работы, тогда он сдает так называемые «нулевые» отчеты и не платит соответствующие налоги, но при этом фиксированные, о которых говорилось ранее (40 874 рублей на 2020 год) взносы уплачиваться все равно должны.

Читайте также:  Пособие на погребение в 2023 году

ООО на общей или упрощенной системе налогообложения при отсутствии деятельности налоги не платит. Точно так же сдавать «нулевые» декларации и бухгалтерские отчеты необходимо, платить — не нужно.

Если по каким-либо причинам ООО не ведет деятельность, то тогда единственный учредитель (он же участник — генеральный директор) может оформить себе неоплачиваемый отпуск. В таком случае выплаты заработной платы не будет. Плюсом от данного действия будет возможность не уплачивать НДФЛ и различные взносы.

Определение понятий ИП и ООО

Для начала стоит изучить формулировки, определенные законодательством. ООО или обществом с ограниченной ответственностью называется структура, имеющая статус юрлица. Организация учреждается одним, а иногда несколькими лицами, юридическими либо гражданами. Их количество ограничено: учредителей может быть не больше 50.

ООО обладает уставным капиталом, поделенным на доли среди участников. Права участников на управление малым предприятием и получение прибыли от его деятельности в форме дивидендов зависит от размера его доли.

При наличии убытков у фирмы, ответственность учредителей тоже определяется суммой вклада каждого из них в уставный капитал. При банкротстве на участников может возлагаться субсидиарная ответственность по задолженностям.

Индивидуальным предпринимателем называется гражданин, прошедший официальную регистрацию в качестве субъекта хозяйственной деятельности. Такой человек не является юрлицом, однако получает аналогичные обязанности и права. ИП открывает собственный бизнес для получения дохода и ведет его самостоятельно, при необходимости нанимая сотрудников.

Для прекращения предпринимательской деятельности в качестве ИП, нужно подать заявление и оплатить государственную пошлину. В течение 5 рабочих дней, ИП будет закрыто.

Процесс закрытия ООО занимает 4-5 месяцев, и требует от учредителя постоянного участия в этом процессе. Порядок ликвидации состоит из следующих шагов:

  1. Принять решение о ликвидации на общем собрании учредителей и избрать ответственное лицо, которое будет представлять интересы организации
  2. Подготовить документы для налогового органа в соответствии с требованиями законодательства, оплатить пошлину
  3. Разместить информацию о ликвидации в СМИ
  4. Оповестить о решении кредиторов

Как открыть расчётный счёт?

Как провести такую операцию в финансовой организации? Создать его можно двумя способами: при личном присутствии в учреждении или подать заявку через Интернет, используя сайт понравившегося банка. При выборе второго способа сделать все необходимые манипуляции, можно не выходя из дома.

Чтобы открыть счёт в банковском учреждении для расчётов, нужно собрать некоторые документы. Но для каждой финансовой компании они будут свои. Поэтому стоит ознакомиться со списком необходимых документов на сайте выбранного банка, так как в зависимости от правового статуса организации и разновидности счёта перечень необходимых бумаг может различаться.

Ниже указан приблизительный список документов, которые могут потребоваться при оформлении расчётного счёта.

Людям, занимающимся индивидуальной предпринимательской деятельностью, понадобится:

  • заявление на открытие счёта;
  • анкета;
  • выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
  • копия документа об постановке на учёт в Росстате, заверенная нотариусом;
  • паспорт или его заверенная копия;
  • все имеющиеся лицензии и разрешения.

Для обществ с ограниченной ответственностью могут понадобиться:

  • заявление на открытие счёта;
  • анкета от юридического лица;
  • выписка из единого реестра юрлиц;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • копии учредительных документов, заверенные нотариусом;
  • документ, регламентирующий назначение руководящей должности;
  • образцы подписей лиц, наделённых этим правом;
  • копии паспорта лиц из предыдущего пункта;
  • паспорт лица, на которое оформлена доверенность по открытию счёта.


Похожие записи:

Добавить комментарий