Как поменять ребенку фамилию или имя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять ребенку фамилию или имя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

В каких случаях не требуется согласие отца

Когда несовершеннолетний живёт с мамой, и она вторично вступает в брак либо в силу других обстоятельств решает сменить имя себе и ребёнку, то бывший муж должен дать согласие на такое действие.

Разрешение отца не требуется в прямо установленных законом случаях.

Таблица 3. Обстоятельства, исключающие необходимость получения согласия отца

Обстоятельство

Разъяснение

Чем подтвердить

Уклоняется от выполнения обязанностей по алиментам.

Неуплата алиментов, скрытие доходов.

Справка от судебных приставов о наличии долга по алиментам, неисполнении соглашения либо решения суда.

Лишение родительских прав.

Судебное решение.

Невозможно установить нахождение (место жительства).

Поменял город или страну проживания, считается без вести пропавшим, объявлен в розыск.

Справка из полиции,

решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим.

Признание родителя недееспособным.

Не может выполнять родительские обязанности вследствие психического расстройства либо по состоянию здоровья.

Справка медицинского учреждения (МСЭ).

Отсутствие брачных отношений и факта признания отцовства.

Отношения родителей не зарегистрированы, совместного заявления о признании отцом в ЗАГС не поступало.

Свидетельство о рождении

(отсутствие сведений в графе отец).

Не общается и не воспитывает ребенка.

Возможно только при наличии показаний свидетелей (родственников, соседей, воспитателей).

Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.

Читайте также:  Будут ли сотрудников МЧС РФ награждать премией к Новому 2022 году

Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:

  • нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
  • опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
  • полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
  • ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
  • суд — при возникновении спорных вопросов

Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.

В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
  2. По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
  3. Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
  4. Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).

В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка

Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.

Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:

  • с рождения до 10 лет;
  • от 10 до 14 лет;
  • после 14 до 18 лет.

По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  • изменить по усмотрению родителя можно только имя;
  • фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  • изменить отчество нельзя.

Кому можно поменять фамилию ребенку?

Можно ли поменять фамилию ребенку или его имя? Как мы видим из предшествующих блоков вполне, главное соблюсти описываемую процедуру. Давайте разбираться, кто будет инициатором данных действий.

Смена фамилии может быть инициированы в следующих случаях:

  1. По инициативе одного из родителей. В случае если, родители проживают отдельно друг от друга и родитель, с которым проживает ребенок, желает изменить фамилию, должен:
    • Получить письменное согласие второго родителя на смену фамилии
    • Подать заявление в орган опеки и попечительства (ОПП) о разрешении смены фамилии ребенка
    • Подать заявление о смене фамилии ребенка в ЗАГС
    • Получить свидетельство о перемени имени ребенка, нового свидетельства о рождении
  2. По обоюдному волеизъявлению обоих родителей. В данном случае, при согласии обоих родителей и пока ребенок не достиг возраста 14 лет, родители вправе обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на смену имени или фамилии одного из родителей. После получения согласия необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о перемени имени
  3. По инициативе самого ребенка. Если ребенок достиг возраста 14 лет, он может самостоятельно подать заявление в ЗАГС на смену своей фамилии, при этом обязательно получил письменное согласие своих родителей. В данном случае, обращение в органы опеки не нужно
  4. По инициативе усыновителей. Усыновитель вправе подать заявление в ОПП, а затем при положительном ответе в ЗАГС заявление на смену фамилии усыновленному ребенку на свою. Также усыновитель вправе изменить имя ребенку, а также его отчество, в случае если это необходимо в интересах ребенка
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле,

Когда согласие отца не требуется

Но есть ситуации, когда разрешение отца на смену личных данных ребенка необязательно. В ст. 59 Семейного Кодекса РФ приведен перечень обстоятельств, согласно которому только один из родителей может обратиться в уполномоченный орган за сменой фамилии для общего ребенка без разрешения второй стороны.

Игнорирование мнения второго родителя

Если родители развелись и живут отдельно, заявление может написать только один из них, например, мама. Письменное согласие папы в таком случае не требуется. Но если есть возможность узнать его мнение, органы опеки должны этим воспользоваться. Принять решение об изменении фамилии, имени, отчества ребенку без согласия отца, служба опеки вправе, когда видит, что он не занимается воспитанием потомка. От мамы в таких условиях, кроме свидетельства о расторжении брака, требуется документ, подтверждающий уклонение отца от выполнения своих обязанностей. Это может быть справка:

  • о лишении родительских прав;
  • об ограничении родительских прав;
  • о неуплаченных алиментах;
  • невозможности определить местонахождение отца.

Если отец умер или является недееспособным, справки об этом так же следует подать с заявлением. Этот порядок действует и тогда, когда дети воспитываются отцом без матери или только опекунами. Если свидетельство о рождении в графе «отец» содержит прочерк, мать может сама решить изменить его фамилию. Даже если отец известен, его мнение не учитывается. Брак с отцом может и не быть расторгнутым. Часто люди подолгу не оформляют разрыв отношений. Но если мать документально подтвердит, что отец не уделяет внимание воспитанию ребенку, органы опеки могут опираться только на её мнение. При этом случае предоставлять свидетельство о расторжении брака необязательно.

Права эмансипированного подростка

По законодательству полная дееспособность гражданина наступает с 18 лет. И изменение фамилии он уже имеет право ни с кем не согласовывать. Но встречаются случаи, когда ребёнок получает такое право в более раннем возрасте. Если подросток достиг 16 лет, работает по трудовому договору или является предпринимателем, то может получить статус эмансипированного молодого человека. Его присваивают отделы опеки с согласия родителей. Они уже не будут нести ответственность за действия ребенка. В таком же положении оказывается гражданин, вступив в брак или став родителем до 18 лет. По закону он будет считаться полностью дееспособным гражданином, обязан сам себя содержать, и вправе самостоятельно принимать важные решения. Одно из них – смена фамилии.

Когда для смены фамилии ребенка не требуется согласие второго родителя

Мнение родителя, который проживает отдельно, не потребуется если:

  • неизвестно место нахождения второго родителя. Он не живет в месте прописки и его точное место проживания неизвестно;
  • он уклоняется без уважительных причин от воспитания своего сына или дочери. Например, матери при таком основании нужно доказать тот факт, что отец не воспитывает и не общается с ребенком, можно привлечь к делу свидетелей;
  • не содержит ребенка. Уклонение от выплат алиментов будет считаться хорошей причиной, чтобы не учитывать мнение такого недобросовестного родителя;
  • лишен родительских прав. При такой ситуации, родитель теряет все свои права на ребенка, однако лишение родительских прав не всегда означает, что такого родителя освободят от выплат алиментов;
  • его признали недееспособным. Суд признает гражданина недееспособным при психических заболеваниях и некоторых иных болезнях.
Читайте также:  Платёжное поручение. Пошаговая инструкция заполнения

Изменение фамилии без согласия отца

Зачастую юристов спрашивают, в каких случаях не надо получать согласие папы. Мнение папы, живущего отдельно не нужно, когда:

  • Не установлено его местопребывание на данный момент, а по месту регистрации он не проживает.
  • Он не воспитывает своего ребенка, не имея на это уважительную причину. Маме в этом случае достаточно привлечь свидетелей, готовых подтвердить такой факт, либо найти другие неопровержимые доказательства.
  • Папа не принимает финансового участия в жизни малыша. Уклонение от исполнения алиментных обязательств дает основание не принимать во внимание мнение этого родителя.
  • Когда папу лишили прав родителя. Вместе с данными правами пропадают все права, которые были у него по отношению к ребенку. Но нужно помнить, что такое лишение далеко не в каждом случае означает потерю обязанностей. Алименты, скорее всего, в данном случае выплачивать все же придется.
  • Отец признан недееспособным ввиду психологических либо ряда других заболеваний.

Не стоит забывать, что при изменении фамилии ребенка учитываются в первую очередь его интересы, принимается во внимание, как он будет жить дальше с новой фамилией.

Как сменить фамилию ребенка через суд?

Если между родителями нет согласия, понадобится обращение за помощью в судебное учреждение. Здесь тоже учитывают интересы ребенка.

Причины для обращения в судебное учреждение бывают следующие:

  • второй супруг против изменения фамилии ребенку,
  • опека отказала в смене фамилии.

В случае рассмотрения вопроса в суде, процедура следующая:

  1. составляется иск,
  2. рассматриваются приведенные в доказательство факты,
  3. опрашиваются свидетели — второй родитель, педагоги, воспитатели и пр.,
  4. заявитель отстаивает собственную точку зрения.

Для составления искового заявления обращаются в районный суд того населенного пункта, где проживает семья. На основании вынесенного по делу решения можно обращаться в ЗАГС для регистрации малыша на новую фамилию.

Можно ли поменять имя в свидетельство о рождении?

Можно, такая процедура разрешена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Как сменить имя ребенку, расписано в статье 59. Наиболее простая ситуация, когда оба родителя согласны на изменение данных ребенка.

Если родители в разводе, и тот, с кем оставили ребенка, хочет сменить его имя или фамилию, то второго родителя спросят о согласии.

Согласие не требуется, если второй родитель:

  • Без уважительной причины не принимает участия в жизни ребенка.
  • Недееспособен (есть решение суда).
  • Лишен родительских прав ввиду асоциального поведения, наличия алкогольной или наркотической зависимости.
  • Его местонахождение неизвестно.

Как сменить фамилию ребенка через суд?

Если между родителями нет согласия, понадобится обращение за помощью в судебное учреждение. Здесь тоже учитывают интересы ребенка.

Причины для обращения в судебное учреждение бывают следующие:

  • второй супруг против изменения фамилии ребенку,
  • опека отказала в смене фамилии.

В случае рассмотрения вопроса в суде, процедура следующая:

  1. составляется иск,
  2. рассматриваются приведенные в доказательство факты,
  3. опрашиваются свидетели — второй родитель, педагоги, воспитатели и пр.,
  4. заявитель отстаивает собственную точку зрения.

Для составления искового заявления обращаются в районный суд того населенного пункта, где проживает семья. На основании вынесенного по делу решения можно обращаться в ЗАГС для регистрации малыша на новую фамилию.


Похожие записи:

Добавить комментарий