Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Описанные выше трудности при делении земли касаются приведённых примеров. В целом же закон разрешает делить сформированные земельные участки. Но с соблюдением ряда условий. Например, существует норматив минимально возможной площади при разделении участка на доли.

Как разделить участок

Общероссийских критериев нет, и ограничения по площади участков отличаются от региона к региону. В Московской агломерации (Москва и область) надел под огород должен быть не менее 4 соток, под полноценное садоводство — 6 соток. То есть если дача расположена на участке в 6 соток и удалось разделить дом, земля останется в совместном владении.

Если площадь разделённого участка проходит через установленное ограничение, возникает второй критерий. Нельзя поделить участок так, чтобы одна часть была функциональной, а другая нет. Обе (или больше, если позволяет площадь) должны быть пригодными для использования по назначению — в соответствии с категорией земель, которой принадлежат.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Какие есть варианты разделить дом

Мирно и в суде можно не только определять порядок пользования имуществом, но и делить его. В этом процессе много нюансов.

Даже если собственники договорились, как дом будет разделён на доли, их не обязательно нужно регистрировать как отдельные помещения. При этом есть нюансы: например, этажи в двух-трёхэтажном частном доме не могут стать самостоятельным жильём, потому что у них нет отдельных входов. Простой пристройкой проблему решить не получится, так как перепланировку придется согласовывать.

Так же и с комнатами — часть жилого дома не может стать самостоятельной недвижимостью. Просто разделить дом пополам тоже не выход.

Есть два варианта действий:

— превратить дом в многоквартирный;
— сделать из него таунхаус.

В обоих случаях есть требования, которые придётся учитывать для реализации. Так, под каждым блоком таунхауса должен быть собственный земельный участок. Если дом двухэтажный, а этажи в пользовании разных собственников, землю разделить не получится. А значит, таунхаус для поэтажных владельцев не лучший вариант.

С многоквартирными домами все ещё сложнее. Потому что их строительство жестко регламентируется. Самостоятельно, без кадастрового инженера, проектировщика, бригады строителей и череды согласований документов, не обойтись.

Землю под многоквартирным домом разделить не получится, потому что она должна быть в долевой собственности между всеми собственниками квартир в доме. На том, как разделить землю, остановимся ниже.

Как завещать дом и участок

Завещание очень упрощает жизнь родственников, которые претендуют на имущество наследодателя. Кроме того, оно сохраняет возможность владельцу пользоваться им при жизни на правах собственника: сдавая в аренду, частично продав. Что лучше — завещание или дарственная, можно узнать здесь.

Завещать можно и дом, и участок. Если не указывать размер долей, которые отойдут наследникам, они получат равные доли. Юристы советуют сразу прописывать доли, чтобы споров между наследниками было меньше. Как мы уже писали, дом — это неделимое имущество. Но в завещании можно зафиксировать, как им пользоваться. Например, дед завещал внукам по доле — комнате, этажу или крылу дома. В отношении участка действуют те же правила.

Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Ульяновске в 2022 году

Завещание составляет и заверяет нотариус. Помимо его услуг, понадобится оплатить госпошлину. Наследники могут не согласиться с завещанием и открыть судебный спор.

Можно ли продать свою долю

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

Права долевых владельцев

Каждый из собственников общего дома наделен правами владения, пользования и распоряжения. При этом первые два действуют без законодательных ограничений, в то время как распоряжение имуществом осуществляется с соблюдением определенных правил.

Кроме того, нужно учитывать, что собственник доли не может распорядиться домом целиком, а вправе сделать это исключительно в пределах своей части.

На практике, чтобы выделить свою часть, собственник должен выделить ее в натуре. Обычно это делается через суд, причем размер доли не всегда эквивалентен выделенной площади. К примеру, достаточно сложно разделить общий дом, если в нем только три комнаты, а долевых собственников пятеро.

Тем не менее, если это удается, собственник своей части приобретает больше прав в части распоряжения общим имуществом. Выделенную в натуре долю легче продать или сдать в аренду. Для сравнения по общему правилу долю в праве на общий дом, равно как и весь объект, реально сдать в наем только с согласия других собственников. В противном случае любой из них может оспорить договор и потребовать компенсации.

Часто сложности вызывает раздел домов, которые имеют чердаки и подвалы. Как разделить дом с подвалом? Отвечая на этот вопрос, нужно уяснить, каково назначение подвала. Если это нежилое помещение, то подвал может быть разделен, исходя из границ образовавшихся частей дома. А вот говоря о том, как разделить дом с жилым подвалом, нужно включать его площадь в «общий зачет», то есть учитывать его, как жилое помещение. Аналогичная ситуация и с чердаками.

На практике часто бывает так, что разделить на две квартиры в строгом соответствии с идеальными долями не представляется возможным. Какое-то отхождение от этих долей, все равно, присутствует. В этом случае, тот, кто получил долю больше, чем ему причитается, имеет право на получение денежной компенсации. О желании получить компенсацию это лицо должно сообщить в исковом заявлении или в соглашении о разделе недвижимости. Разделив дом, сторонам нужно решать вопрос и о разделе земельного участка. Так как, строение и земля связаны друг с другом. Но это, как говорят, совсем другая история.

Как происходит процесс, какие могут возникать проблемы

Как выделить часть дома из общей долевой собственности? Само право на выделение части должно регистрироваться в специальных органах после написания соответствующего заявления. Совместно с ним требуется подать некоторую документацию и оплатить госпошлину.

Регистрация выделенных владений происходит в обычном порядке, после её завершения будет выдано два свидетельства, если обозначено такое количество собственников.

Свидетельство о регистрации является основной бумагой, которая свидетельствует о владении выдела части помещения в натуре.

Эта процедура может пройти двумя способами:

  • основываясь на согласие всех владельцев;
  • на основании судебного решения.

Какой дом можно разделить в натуре?

С точки зрения законодательства при рассмотрении подобных дел суд руководствуется ст. 252 ГК РФ и иными нормативными актами, которые уточняют данную статью. В силу того, что истец требует осуществить реальный раздел имущества, суд вынужден изучать не только правовую сторону вопроса, но и техническую возможность выполнения заявленных требований. Для решения этой проблемы суд вправе затребовать от истца техническую документацию на дом, а во избежание негативных последствий назначает и строительно-техническую экспертизу. Именно заключение эксперта ложится в основу решения о возможности раздела дома в натуре. Данная экспертиза также позволяет определить возможные варианты раздела, которые будут соответствовать всем нормативным требованиям.

Читайте также:  В решении проблем по ОДН нужен контроль

Совет: для оперативного рассмотрения дела имеет смысл заранее подготовить совместно с экспертами вариант раздела дома или квартиры и представить его суду в ходе заседания. Как показывает практика, суды часто утверждают варианты, предлагаемые истцами.

Отметим, что в настоящий момент нет единообразного подхода к определению возможности раздела недвижимости в натуре. Поэтому даже заключения экспертов, проводящих строительно-техническую экспертизу, в отношении одного и того же объекта могут различаться. В настоящий момент в судах складывается такая практика, что если стороны представили суду заключения экспертов по возможным вариантам раздела, то суд все равно назначит независимую экспертизу в аккредитованной организации, и при вынесении решения будет опираться именно на заключение этой экспертизы.

Кстати, часто суды помимо строительно-технической экспертизы назначают и независимую оценку объектов, которые возникнут после раздела дома в натуре. Делается это с той целью, чтобы в результате раздела собственники получили долю в том размере, которая им принадлежит по закону. Чаще всего в основу оценки в таком случае ложится кадастровая стоимость квартиры или дома, что не всегда отражает их реальную стоимость.

Не смотря на то, что единого подхода к признанию недвижимости пригодной к разделу нет, можно выделить некоторые характерные признаки, которые суды признают необходимыми для раздела дома в натуре:

  • Конструктивная возможность – физический раздел дома не повлечет за собой повреждений строительных элементов и конструкции, делающих дальнейшую эксплуатацию дома или его элементов невозможной.
  • Объемно-планировочное решение – дом можно разделить без существенной перестройки или серьезной перепланировки.
  • Особенности размещения – раздел возможно выполнить таким образом, что не будут задеты права третьих лиц.
  • Санитарные требования – объекты, которые получатся в результате выделения доли в натуре, соответствуют санитарным нормам и правилам для жилой недвижимости. Например, выделяемая в натуре доля жилого дома должна иметь достаточную площадь, соответствовать требованиям по уровню инсоляции и т.д.
  • Инженерно-технические условия – выделяемая доля должна иметь возможность обеспечения всеми инженерными коммуникациями, которыми оснащен данный дом. При этом допускаются варианты установления режима права пользования в отношении мест общего пользования, расположенных на доле другого собственника. Правда, в последнее время суды все реже прибегают к такому варианту.

Все эти критерии рассматриваются судом в совокупности, и только при наличии положительных ответов по каждому из них суд может вынести решение о разделе в дома в натуре. Если же в какой-то части дом не подходит под критерии возможности выполнения, то он не может быть разделен, при этом суд на основе положений ст. 252 ГК РФ предлагает остальным собственникам выплатить стоимость доли. Например, в суд обратилась гражданка З. с требованием осуществить выделение доли в натуре в доме, который был разделен на доли после расторжения брака с гражданином Т. Из документов следовало, что дом из бруса имеет один этаж площадью 70 кв. м. и состоит из одной комнаты, кухни, санузла, ванной комнаты и веранды, также в общую площадь входит помещение бойлерной с отдельным входом с улицы. Истица представила суду свой вариант раздела, согласно ему веранда, кухня, часть комнаты и ванная комната должны отойти ей, а остальная часть дома – бывшему супругу. По площади такой раздел был абсолютно равен, но с технической точки зрения трудно осуществим. Истица предложила распилить дом на две части и возвести стены, вход в часть мужа сделать на месте бойлерной. Назначенная судом строительно-техническая экспертиза пришла к выводу, что раздел дома невозможен, так как его конструктивные особенности таковы, что любое изменение в его конструкции приведет к ухудшению состояния, а также к нарушению всех нормативных требований к жилым помещениям. Тем более эксперты отвергли вариант истицы с распилом. На основании заключения экспертизы судом было принято решение в иске отказать, при этом суд разъяснил, что собственники вправе договориться и один из них может компенсировать стоимость доли другому.

Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.

Читайте также:  Социальная поддержка многодетных семей

Сумма, которую граждане обязаны перечислять государству, рассчитывается по данным БТИ налоговой инспекцией. Основой для вычисления налога является кадастровая или инвентаризационная стоимость жилища.

Выдел доли в совместном жилье часто становится единственно верным решением для людей утративших родственные отношения и уважение друг к другу. На практике, если квартира имеет очень маленькую площадь, суд предложит другим собственникам оплатить истцу стоимость его доли либо выставить спорное жилье на продажу и разделить между собой полученные средства.

Если у вас остались не выясненными какие-либо вопросы, дежурный юрист окажет помощь. Чтобы записаться на консультацию, нужно ввести свои данные в специальную форму в углу экрана.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Как разделить землю между двумя собственниками с домом на два хозяина

С учетом этой особенности и принято использовать термин выдел доли, а не раздел, так чаще всего инициатором судебного разбирательства становиться один из хозяев. Для обращения в суд с иском о выделе доли составляется исковое заявление по правилам статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Образцы подобных заявлений имеются в Интернете. Поэтому при желании составить иск несложно.

Если с составлением доли возникают проблемы, то к услугам заявителя имеются специалисты, которые помогут грамотно и убедительно такое заявление составить. Направление судебного процесса во многом будет зависеть от самого заявителя. Так, заявитель может провести перепланировку дома с образованием изолированных помещений. В суд соответственно будет представлен уже готовый вариант раздела с оформленными техническими паспортами.

Как разделить жилой дом или квартиру

Основное преимущество заключается в том, что каждый из собственников может продать свою долю без согласия другого домовладельца. Этот способ не подходит для раздела одноквартирных домов, в этой ситуации придется искать другие пути решения проблемы.

Важно

Выделение доли в натуре возможно при соблюдении следующих условий: — каждый из собственников должен иметь отдельный вход; — выделенная часть имущества должна быть пригодна для проживания; — жилые помещения полностью изолированы; — обязателен раздел земельного участка. Выделение доли в натуре подразумевает оформление ряда документов.

Необходимо узаконить перепланировку и внести изменения в технический план дома. При выделении доли в натуре перепланировка проводится практически всегда.

На каждую часть дома оформляется полный пакет документов. В частности, заказываются технический и кадастровый паспорт.

Порядок разделения дома на квартиры

Самый простой и дешевый вариант разделить дом на квартиры – договориться со всеми собственниками в устном порядке, не обращаясь в суд и не заключая никаких соглашений. После этого останется только подать коллективное заявление в муниципальное управление, которое и будет принимать окончательное решение – разрешить или нет.

Но если такой простой вариант не подходит, остается еще два: решать проблему через нотариально заверенное соглашение или через суд. Первый подходит для тех ситуаций, когда договариваются между собой незнакомые и/или не доверяющие друг другу люди, заинтересованные в разделе. Закрепленные нотариально положения очень сложно оспорить и выполнять их придется обязательно.

Второй вариант актуален только в том случае, если один или часть собственников хотят разделить дом на отдельные квартиры, а остальные этому по каким-то причинам противятся. Тогда решать проблему придется только через суд, так как только там могут заставить разделить дом в принудительном порядке.

Варианты фактического распределения долевой собственности на дом

Совладельцы дома могут поступить следующим образом:

  • договориться об одновременной продаже своих долей одному покупателю с последующим распределением вырученных средств, в соответствии с размером доли, полагающейся каждому наследнику;
  • в случае невозможности совместного договора о продаже всего дома, сособственник, имеющий желание продать свою долю, должен предложить ее в первую очередь владельцу второй доли. Если тот согласится ее приобрести, то весь дом перейдет после выкупа доли в его собственность. Если второй собственник откажется выкупать предложенную совладельцем долю, тогда тот должен потребовать от него официальный отказ от выкупа. После его получения он может предлагать ее другим покупателям. Для этого потребуется провести реальное выделение долей совладельцев;
  • выделив доли каждого в виде обособленного помещения или нескольких комнат, с отдельным входом и приусадебным участком, они могут жить в той части дома, которая станет личной собственностью каждого совладельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий