Можно ли уклониться от уплаты алиментов и что грозит злостному неплательщику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уклониться от уплаты алиментов и что грозит злостному неплательщику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

Что делать, если завели уголовное дело

Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.

Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.

Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.

Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.

Обращение к судебным приставам как способ воздействия на уклониста

По письменному заявлению заинтересованной стороны или по собственной инициативе, имея исполнительные документы о взыскании алиментов, соглашение, подписанное по договоренности, но не выполняемое добровольно, в компетенции должностного лица ФССП:

  • объявить розыск самого скрывающегося должника или личного имущества, представляющего ценность;
  • если долги превысили 10 000 рублей, вынести постановление, ограничивающее право выезжать за пределы Родины (что бывает неприятным сюрпризом, когда, например, запланирован отдых, куплены билеты на самолет, путевки в экзотические страны);
  • при уклонении добровольно погасить задолженность по алиментам в установленные сроки, временно ограничить пользование должником специальными правами (например, водительским удостоверением), если это не лишает должника основного источника средств существования:
  • арестовать недвижимость и движимое имущество, банковские счета.
Читайте также:  Вам нужна вода? Мы поможем с подключением

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, под злостным уклонением от уплаты алиментов принято подразумевать действия лица, который обязан финансово помогать детям, и имеет материальную возможность это делать, но использует различные способы отказа и уклонения от выплат (не всегда законные).

При этом неплательщик должен неоднократно получать предупреждение или юридическое взыскание, чтобы считаться злостным.

К основным признакам проступков, влекущих признание неплательщика злостным, можно отнести следующие моменты:

  • выполнение умышленных действий, которые создают основания для отмены выплат;
  • действия должны носить систематический характер, что является признаком злостности.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность за уклонение от уплаты алиментов наступает в соответствии с положениями ст. 115 СК РФ. Если между родителями ребенка заключено соглашение об уплате алиментов (при условии, что оно было заверено у нотариуса), родитель, обязанный уплачивать алименты и не делающий этого, несет ответственность в соответствии с положениями этого соглашения (ч. 1 ст. 115 СК РФ).

Если же соглашение заключено не было, а основанием для уплаты алиментов стало решение суда, у неплательщика возникает обязательство по уплате представителю ребенка неустойки. Ее размер составляет 0,1% от общей суммы задолженности по алиментам за каждый день допущенной просрочки. Растет сумма долга — растет и размер дополнительных обязательств, связанных с необходимостью погашения неустойки (абз. 1 ч. 2 ст. 115 СК РФ).

Если материальное положение должника не позволяет ему не только закрыть долг по алиментам, но и выплатить ребенку всю положенную неустойку в полном объеме, есть вероятность, что суд уменьшит ее сумму. К аналогичному решению суд может прийти и в том случае, если неустойка, подлежащая уплате, несоразмерна последствиям, которые повлекло за собой несвоевременное погашение задолженности (абз. 2 ч. 2 ст. 115 СК РФ).

Однако может возникнуть и обратная ситуация — в случае, если представитель ребенка докажет, что размер убытков, понесенных по причине возникновения задолженности по алиментам, не покрывается неустойкой, положенной по закону. При таких условиях суд обяжет плательщика возместить часть таких убытков, не покрытых неустойкой (абз. 3 ч. 2 ст. 115 СК РФ).

✅ Заявление судебному приставу о привлечении злостного неплательщика к уголовной ответственности. Образец

Заявление составляется в произвольной форме (с обязательным соблюдением правил ведения деловой документации).

В «шапке» заявления:

  • наименование отдела службы судебных приставов,
  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон).

Затем следует название документа – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов».

Затем заявление должно содержать изложение обстоятельств дела:

  • сведения о заключении и расторжении брака между взыскателем и плательщиком алиментов;
  • сведения о наличии детей, их имена, даты рождения, место проживания;
  • решение суда о взыскании алиментов – в какой сумме и форме;
  • сведения о том, как, когда и в каких размерах выплачивались алименты, и вообще выплачивались ли;
  • размер задолженности по алиментам.

Затем заявление должно содержать требование о привлечении должника к уголовной ответственности на основании норм закона.

Читайте также:  Усыновление взрослого человека: юридические и правовые аспекты

В завершение – подпись заявителя и дата подачи заявления.

Смягчающие обстоятельства при притягивании к уголовной ответственности

Статьёй 157 УК России предусматривается ряд смягчающих факторов, ввиду которых ответственность за систематическое уклонение от материальной помощи ребёнку не может быть наказана путём лишения свободы. К ним относят:

  • Потерю рабочего места. Причина считается уважительной в случае, когда лицо, совершающее алиментную уплату, обратилось в центр занятости, чтобы найти работу.
  • Длительная задержка заработной платы плательщика по вине работодателя.
  • Присутствие у плательщика квитанций о передаче средств, если платежи не проводились через банковскую систему.
  • Длительные проблемы со здоровьем у плательщика, вызвавшие серьёзные затруднения в финансовом положении.
  • Совершение на протяжении последних шести месяцев алиментных выплат, но в минимальном размере.

В любых других случаях лицо признаётся уголовно ответственным и понесёт одно из наказаний, указанных ранее.

Порядок привлечения неплательщика к уголовной ответственности

Привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментных выплат может только судебный пристав. Но он имеет право это сделать и по своей инициативе, и по заявлению получателя алиментных средств.

Перед возбуждением уголовного дела судебный пристав должен совершить ряд шагов:

  • узнать, имеет ли неплательщик алиментов работу. Если нет, то обращался ли в службу занятости;
  • получить сведения об имуществе задолжника;
  • наложить на его имущество арест в размере величины долга;
  • сделать предупреждение должнику о возможности уголовного преследования за уклонение от алиментов;
  • обнаружить признаки злостной неуплаты алиментов, которые представляют основание для начала уголовной ответственности.

По итогам деятельности судебного пристава выносится решение об уголовном преступлении, затем оно направляется в орган внутренних дел либо прокуратуру. После проведения досудебного расследования в суд передается дело.

При затруднении по вопросам алиментных выплат стоит обратиться к опытным юристам, которые предлагают комплексную помощь по алиментным делам различной сложности и помогают взыскать задолженность по выплатам даже с самых злостных неплательщиков.

Как доказать факт неуплаты?

Чтобы должника признали злостным нарушителем, необходимо доказать намеренность его действий и отсутствие платежей в течение продолжительного периода времени.

  1. В первую очередь нужно предоставить выписку с банковского счета об отсутствии денежных поступлений за 4 и более месяцев.
  2. Если местонахождение должника неизвестно, то потребуется оформить документ о его выписке из квартиры для подтверждения смены места жительства.
  3. Если плательщик скрывает реальный размер зарплаты, то нужно найти доказательства получения им незадекларированных доходов. Например, если он получает дополнительный доход от сдачи недвижимости в аренду, то можно предоставить приставам информацию об этом имуществе.
  4. Как показывает практика, чаще всего злостными нарушителями являются безработные лица, не состоящие на учете в центре занятости. При этом они являются трудоспособными. Как правило, они либо нигде не работают, либо получают неофициальную или нестабильную зарплату. Чтобы доказать злостное уклонение, потребуется оформить в центре занятности справку о том, что должник нигде не работает и не состоит на учете по безработице.

Как привлечь должника к ответственности

Получатель денежных средств должен выполнить следующие действия:

  • Отправиться к сотруднику ФССП с ходатайством о том, чтобы алиментщик был привлечен к определенному виду ответственности;
  • Написать заявление с просьбой ознакомиться с материалами исполнительного производства (данный шаг позволит проверить проведение работы приставами);
  • Написать на судебного пристава жалобу, если будет выяснено, что сотрудник ФССП не предпринимает действий по взысканию задолженности и привлечению алиментщика к ответственности.

Что являет собой понятие и кто является неплательщиком

В роли алиментоплательщика могут выступать:

  • отец ребенка;
  • мать (если дети проживают с отцом);
  • опекун.
Читайте также:  Как оплачиваются больничные в 2023 году

Уклоняющимся от обязательств лицом признается плательщик, который:

  • совершает нерегулярные переводы;
  • осуществляет материальную поддержку в меньшей степени, чем это установлено судом или прописано в мирном соглашении;
  • не выплачивает алименты сроком до 4 месяцев.

В этом случае к ответственному лицу применяются меры в виде напоминания о его обязательств со стороны второго родителя или службы судебных приставов.

Злостным уклонение от уплаты алиментов становится в следующих случаях:

  • срок неуплаты превышает 4 календарных месяца;
  • ответственное лицо намеренно скрывает прибыль, доходы и имущество в собственности;
  • указывает ложную информацию о своем заработке (фактически осуществляет обман государственного органа);
  • специально не трудоустраивается, имея физическую возможность;
  • скрывается от судебных приставов или неверно информирует о своем месте пребывания;
  • отказывается предоставлять информацию о смене работы.

Все эти параметры касаются умышленной неуплаты денежных средств. Уклонист не будет признан таковым, если на это влияют независимые от него факторы:

  • ошибка бухгалтерской службы предприятия-работодателя;
  • получение инвалидности и потеря трудоспособности;
  • изменение семейного статуса или рождение детей;
  • потеря работы;
  • появление иждивенца.

При наличии данных ситуаций дело будет рассмотрено в суде для пересчета размера алиментов.

Как доказать и заставить платить

Для того чтобы привлечь к ответственности виновное лицо и заставить его выплачивать денежные средства необходимо:

  • доказать отсутствие денежных переводов в пользу ребенка;
  • иметь на руках решение суда о назначении выплат.

Если ранее выплата алиментов была зафиксирована в мирном соглашении, сначала потребуется обратиться с исковым заявлением о назначении материальной помощи.

Доказать отсутствие выплат можно:

  • предоставив выписку с банковского счета;
  • затребовав в бухгалтерской службе предприятия-работодателя справку об отсутствии переводов с заработной платы в пользу принимающей стороны;
  • вызвав в суд свидетелей.

Затем ответственность за решение вопроса ложится на другие государственные структуры.

Как привлечь к ответственности неплатильщика

В том случае, если один родитель не предоставляет материального обеспечения для своего ребенка, второй родитель может привлечь к взысканию в судебном порядке. Органы опеки и попечительства также уполномочены подавать такие обращения и действовать в интересах ребенка.

Для того, чтобы привлечь к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, необходимо подать заявление в мировой суд.

После рассмотрения обращения судебными органами выдается исполнительный лист, который нужно передать службе судебных приставов. В течение 10 дней они:

  • заводят дело,
  • принимают его в исполнение,
  • находят должника
  • и передают ему судебное постановление.

Если лицо, на которое наложены алименты, отказывается от выплат и не производит положенных материальных взносов, то привлечение к ответственности становится возможным.

Доказательства злостности неуплаты необходимы для открытия дела и подтверждения состава преступления. Размер выплат алиментов будет установлен в судебном порядке.

Привлечь к уголовной ответственности за уклонение от алиментов возможно только после получения судебного приказа о взыскании алиментов и обращения в службу приставов.

Таким образом, злостное уклонение от уплаты алиментов является социально опасным и уголовно наказуемым преступлением. За отсутствие материальной поддержки со стороны родителей либо совершеннолетних детей, которые не оказывают помощь своим немощным отцу или матери, можно привлечь к ответственности в судебном порядке.

Злостный характер преступления является обязательной причиной, которая необходима для возбуждения уголовного дела. Доказать злостность намерений можно с помощью подтверждения:

  • длительного отсутствия выплат материальной компенсации
  • и сокрытия ответчиком истинного размера своего финансового положения.

Алименты должны быть направлены на улучшение материального благополучия лица, которому они предназначены.


Похожие записи:

Добавить комментарий