Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие при рождении ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.

— Почему взят такой большой расчетный период для оценки доходов — 12 месяцев? Если мое материальное состояние ухудшилось сейчас, а год назад финансовое состояние было неплохим — это значит, что я сейчас не нуждаюсь в пособии? То есть почему нуждаемость смотрят по прошлом году, если проблемы с доходами возникли сейчас?

Ольга Баталина:

Раньше все документы для назначения детских пособий нужно было самому собирать по разным ведомствам, инстанциям, и приносить в орган социальной защиты. Конечно, было огромное количество ошибок (не там поставили печать, печать не поставили вовсе, не тот документ заверили, а нужно принести еще какой-то документ). Понятно, что родители тратили огромное количество времени, отпрашиваясь с работы, собирая эти документы, справки, пытаясь уложиться там в приемные часы, бухгалтерии не всегда работают, здесь, приходя в органы соцзащиты не в то время, когда они работают. В общем, все это было достаточно хлопотно и неудобно. И много раз […] семьи говорили: слушайте, нас так отпугивает необходимость этого сбора документов, что проще вообще уже ни за какой поддержкой к государству не обращаться.

Вот сейчас действуют все новые выплаты на принципах социального казначейства, и не нужно приносить никаких документов, справок о доходах. Вообще сейчас почти 95% заявлений не требуют вообще предъявления никаких бумажных документов. Только в исключительных случаях оставшиеся 5% приносят некоторые справки, как например справка из военкомата, которой нет в электронном виде, поэтому ее нужно будет принести. А откуда же берутся тогда эти сведения о доходах? Что же их, не проверяют? Проверяют, но только они теперь получаются из Федеральной налоговой службы. Поэтому [берется такой] период оценки доходов для того, чтобы семьям не приходилось на бумаге приносить каких-либо документов.

[…]

[Еще] дело в том, что у нас людей, которые ритмично, ежемесячно получают одну и ту же заработную плату, не так много. Вообще очень у многих есть еще дополнительные выплаты в течение года — у кого-то это премии, какие-то дополнительные бонусы, какие-то стимулирующие выплаты. Потом у нас много людей занято в сельском хозяйстве — у них сезонная занятость, они не получают ритмичный доход в течение всего года. Есть люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью — тем более у них нет доходов каждый месяц, но зато в течение года у них может быть несколько периодов по результатам сделок или удачно проведенной работы с получением этого дохода. И если мы у семьи будем брать более короткий период — например, 3 месяца, как, положим, говорят об этом наши семьи, то не факт, что эти 3 месяца будут ровно того периода, когда этих доходов практически не было. Это могут быть как раз периоды высокого дохода. И понятно, что семья, зарабатывая эти деньги за эти 3 месяца, не живет на них только 3 месяца — она их равномерно распределяет в течение всего года.

Читайте также:  Переводим на нижеоплачиваемую должность без согласия работника

И поэтому период 12 месяцев как раз наиболее выгоден для семьи, потому что он позволяет посмотреть, а каким доходом в среднем обладает семья, и не отказывать семье из-за вот этих вот месяцев каких-то крупных доходов — премий, выплат, каких-то поступлений, доходов от бизнеса и много многого другого. Поэтому поверьте, хоть и кажется, что вроде бы какое-то старое финансовое состояние семьи измеряется. Нет, только равномерное распределение расчетных доходов по году позволяет большему количеству семей претендовать на меры поддержки.

— Если у семьи отличается место регистрации и место фактического проживания (например, если семья проживает с детьми и временно зарегистрирована в Южно-Сахалинске, а постоянная прописка в Краснодарском крае), то по прожиточному минимуму какого региона будет начисляться универсальное пособие?

Ольга Баталина:

Если у семьи одновременно есть постоянная прописка и временная прописка, то семья сама принимает решение, какую из этих прописок указать в заявлении. Когда семья подает заявление на портале Госуслуг, она указывает в данном случае один регион — Краснодар или Южно-Сахалинск.

Конечно, я всем рекомендую указывать ту прописку того региона, где семья реально фактически живет. Почему?

  • Вы не можете заранее знать, точно ли вы не в тех 5%, которым нужно будет принести какой-то бумажный документ. Если вы, проживая в Южно-Сахалинске, укажете прописку Краснодара, то приглашать вас будут в клиентскую службу Социального фонда Краснодара, что будет, наверно, вам не очень удобно. Это раз.
  • Во-вторых, в Краснодаре и Южно-Сахалинске совсем разные величины прожиточного минимума. Поэтому оптимально подавать заявление опять в том же регионе, где вы реально проживаете (по временной или постоянной прописке), с тем чтобы прожиточный минимум, который вам будет назначен, отражал особенности региона, где вы живете.

А так главное, чтобы какая-то из прописок в дальнейшем была подтверждена органами МВД, что вы подали реальные, достоверные сведения.

Кому положены новые выплаты по беременности в 2023 году (условия)

По новым правилам единое ежемесячное пособие будет назначаться беременным женщинам при соблюдении следующих основных условий:

  1. женщина является гражданкой РФ и постоянно проживает на территории страны;
  2. женщина встала на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности (до 12 недель);
  3. семья соответствует установленным критериям нуждаемости:
    • ежемесячный доход в семье, приходящийся на одного человека, не превышает регионального ПМ на душу населения;
    • движимое и недвижимое имущество, которым владеют члены семьи, находится в пределах установленной нормы;
    • у семьи нет доходов в виде процентов по вкладам, размер которых превышает величину ПМ на душу населения;
    • трудоспособные члены семьи в расчетном периоде имели официальные доходы от трудовой или иной деятельности, предполагающей использование «трудового потенциала» (или для отсутствия таких доходов есть уважительные причины, к которым относится в том числе беременность женщины).

Пособие по беременности и родам в 2021: как рассчитать и получить выплаты

12.05.2021

Пособие по беременности и родам — декретные выплаты работающим и неработающим женщинам. Как рассчитывается размер пособия по беременности и родам в 2021 году на первого и второго ребенка, когда нужно встать на учет по беременности, а также какие документы нужны, чтобы его оформить — в материале РИА Новости.

Что такое пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам, или декретное пособие — это один из видов страхового обеспечения женщин в состоянии временной нетрудоспособности. Об этом говорится в федеральном законе от 29.12.2006г. №255-ФЗ. Выплаты начисляют за 70 дней до родов и 70 дней после. При родах двойни женщине должны заплатить за 194 дня до родов и 110 — после. Для расчета размера пособия учитываются средний заработок, стипендия, денежное довольствие или МРОТ.

Читайте также:  Нулевая декларация при продаже автомобиля

Кому полагается выплата

Право получать пособие есть только у женщин, оформивших отпуск по беременности и родам. Согласно закону, оно полагается за весь период отпуска тем, кто:

  • работает по трудовым договорам;
  • уволен в связи с ликвидацией организации или ИП;
  • обучается на очной основе;
  • проходит военную службу по контракту, а также службу в правоохранительных и таможенных органах;
  • усыновил ребенка до 3-х месяцев.

Как неработающей получить декретные выплаты

Пособие по беременности и родам от Фонда соцстрахования РФ в размере 55-322 тыс. рублей положено только работающим женщинам, которые застрахованы и уплачивают взносы. Однако в некоторых случаях можно получить декретные, если не работаешь. Законодательством предусмотрено исключение для 2 категорий матерей:

  1. Безработные, уволенные по причине прекращения деятельности или ликвидации предприятия и ставшие на учет на биржу труда в течение 1 года с момента увольнения. Чтобы оформить пособие на ребенка, неработающей маме нужно подать специальное заявление с указанием вышеописанных обстоятельств в службу соцзащиты. Размер декретных выплат зависит от статуса матери. Если женщина забеременела до ликвидации предприятия, бывший работодатель должен оплатить отпуск с учетом средней заработной платы. Мать, которая стала на учет по беременности после увольнения, за помощью должна обратиться в органы социальной защиты.
  2. Неработающие, учащиеся на очном отделении в любом из учебных заведений, предоставляющих среднее специальное, высшее или послевузовское профессиональное образование. Простыми словами пособие положено студенткам академий, училищ, колледжей, институтов, университетов и пр. Декретные выплаты вправе получить мамы, которые учатся на бесплатной и платной основе. Для получения пособия нужно написать заявление на имя ректора и представить справку о беременности в учебное заведение. Учащаяся, как и работающая женщина, может уйти в декретный отпуск на 32-й неделе беременности.

Права женщины-домохозяйки

Родившая женщина, которая по бумагам нигде не трудоустроена, имеет право на продукты с молочной кухни на ребенка до 2 лет. При ее отсутствии местный бюджет (соцзащита) должен компенсировать отсутствие кефира и смесей деньгами, которые покрывают стоимость продуктов питания. В каждом регионе РФ дотация своя.

Тем семьям, которые не имеют никаких доходов, выплачивают деньги на детей. Сумма зависит от количества несовершеннолетних. Для того чтобы оформить субсидию, должно быть документальное подтверждение того, что на 1 члена семьи приходится доход менее прожиточного минимума по региону.

Как получить декретные выплаты в 2022 году неработающей маме

Декретные выплаты в 2022 году неработающей маме — возможно ли это? Давайте разбираться.

О том, как получить пособие по беременности неработающей женщине, вы обязательно узнаете ниже. Но сначала давайте разберем некоторые базовые вопросы оплаты декрета.

Декретными называются выплаты, осуществляемые женщине в течение отпуска по беременности и родам. Право на такой отпуск закреплено в ст. 255 ТК РФ, т. е. предоставляется он лицам, работающим по трудовому договору.

Работники по трудовому законодательству страхуются в системе обязательного социального страхования (ст. 22 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

С начисляемой зарплаты работодатель делает отчисления на страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которыми в итоге распоряжается ФСС.

Из средств, накопленных в фонде, при наступлении страхового случая (в частности, беременности, завершившейся родами) оплачиваются страховые пособия застрахованным лицам.

Сейчас декретные пособия работающим женщинам выплачивает напрямую ФСС, а работодатель только передает в фонд сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Перечень документов и порядок взаимодействия с ФСС подробно описан в готовом решении от КонсультантПлюс. Смотрите бесплатно, оформив пробный доступ.

Смотрите также нашу памятку по прямым выплатам.

Декретный отпуск оформляется на основании (ст. 255 ТК РФ):

К числу застрахованных закон № 255-ФЗ (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 2) относит также:

  • гражданских госслужащих и лиц, замещающих их должности;
  • членов производственного кооператива, непосредственно участвующих в процессе труда;
  • священнослужителей;
  • осужденных, находящихся в местах лишения свободы и привлекаемых там к труду;
  • самозанятых лиц, добровольно вступивших в страховые отношения с ФСС и уплачивающих страховые взносы.

Таким образом, список лиц, имеющих право получать социальные выплаты, ограничен. Безработные в нем не значатся. То есть на получение декретных выплат в 2022 году неработающей маме рассчитывать не стоит.

ВАЖНО! Если беременная женщина принесет вам больничный по беременности и родам в течение 30 дней после увольнения, вы обязаны назначить и выплатить декретные или передать данные в ФСС, если в регионе действует пилотный проект.

Однако закон № 255 в части декретных выплат дополняют иные правовые акты, содержащие в т. ч. и положения о декретных выплатах неработающим.

Читайте также:  Мы сравниваем все прокаты автомобилей в Кипр!

Как беременной найти работу

Если женщина не желает уходить в декрет без работы, то вот что следует принимать во внимание при трудоустройстве:

  • Начинать поиски работы нужно как можно раньше, пока срок беременности еще невелик. Когда декретный отпуск уже близко, устроиться не так просто, тем более на нормальную официальную зарплату.
  • Придется отсеивать многие перспективные и хорошо оплачиваемые вакансии, потому что нагрузки и график окажутся для будущей мамы невыполнимыми.
  • Лучшее, что можно посоветовать беременной женщине – это работа в госучреждении, где точно не будет переработок или вредных факторов. Обычно в подобных организациях всё делается по букве закона, это касается и социальных дотаций. В ФСС и ПФР своевременно отправляются все необходимые данные, и идет корректное начисление стажа.
  • Если приходится устраиваться в коммерческую структуру, то следует сначала поинтересоваться, насколько законно там осуществляется трудоустройство. Не нужно связываться с работодателем, который ущемляет персонал в правах.

Что касается подхода к поиску рабочего места, то он традиционный: просмотр сайтов с вакансиями, размещение резюме, регистрация в ЦЗН. Опять же, можно искать по «сарафанному радио» через знакомых и друзей.

Региональные единовременные выплаты

Регионы к единовременному пособию при рождении ребенка добавляют свои выплаты. Чтобы их получить, один из родителей и ребенок должны быть прописаны в этом регионе. Например, в конце 2022 и начале 2023 года были установлены такие единовременные пособия:

Регион Выплата
Москва 6 313 руб. – за 1 ребенка

16 642 руб. – за 2 и последующих

57 383 руб. – при рождении либо усыновлении 3-х и более детей сразу

Югра (Ханты-Мансийский автономный округ) 20 000 руб.
Санкт-Петербург 34 777 руб. – за 1 ребенка

46 372 руб. – за 2 ребенка

57 962 руб. – за 3 ребенка

Тульская область 14 000 руб.

Можно ли оформить декретные на мужа

Пособие отцу назначается в 10-дневный срок после получения документов. Выплачивается оно ежемесячно в день зарплаты. Когда выплаты делает орган соцзащиты, то пособие перечисляется почтовым переводом, либо на указанные в заявлении реквизиты, в определенный день месяца.

  • заявление работодателю мужа на отпуск и пособие, или в соцзащиту о назначении пособия,
  • «детское» свидетельство о рождении, если ребенок уже не первый, то и свидетельства остальных детей,
  • справка, подтверждающая неполучение такого пособия женой,
  • если отец менял работу в предыдущие два года, запрашивается справка от прежних работодателей по форме «182н» о зарплате для начисления пособия,
  • Неработающим отцам нужно приложить копии трудовых книжек – своей и супруги.

При наличии трудоустройства пособие по беременности и родам оформляется у работодателя. Во всех остальных случаях – через ФСС. Независимо от категории получателя, это можно сделать в рамках проекта «Прямые выплаты». Учитывая, что эта программа действует еще не во всех субъектах РФ, сначала лучше убедиться, что такая возможность доступна в регионе, где зарегистрирована женщина. В частности, с 1 января 2023 года проект «Прямые выплаты» начнет работать в Москве и Санкт-Петербурге.

Для оформления потребуется следующий пакет документов:

  • соответствующее заявление, которое может быть составлено в свободной форме;
  • больничный лист со всеми обязательными печатями и реквизитами. Если документ будет составлен с ошибками, это может усложнить процедуру получения госпомощи;
  • справка о доходах. На основании такой информации будет рассчитана сумма пособия.

Нормативно-правовое регулирование

Декретные выплаты беременным неработающим мамам

  • Заявление, написанное в свободной форме или по образце, установленному отделением социальной защиты;
  • Справка или свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка, которая выдается сотрудниками ЗАГС;
  • Справка от второго родителя (с места работы), которая подтверждает, что компенсация не выплачивалась;
  • Выписка об усыновлении, если родителя выступают в роли приемных;
  • Копия документа, удостоверяющего личность.

Ежемесячные выплаты на 2 ребенка

С 2018 года введена дополнительная льгота для особо нуждающихся семей — получение средств маткапитала на второго ребенка в качестве ежемесячных выплат до достижения им полутора лет.

Чтобы получить сертификат, потребуется через две недели после рождения ребенка подать заявление в отделение ПФР, подождать полтора месяца его утверждения. Воспользоваться сертификатом можно после его получения.

То есть если женщина безработная, она все равно получит сертификат на маткапитал и если доходы мужа не превышают полуторакратную величину прожиточного минимума, семья будет считаться малоимущей.

Сумма ежемесячных выплат по материнскому капиталу до достижения ребенком 1,5 лет равна прожиточному минимуму, который устанавливается по каждому субъекту индивидуально, рассчитывается на 2 квартал истекшего года.


Похожие записи:

Добавить комментарий